轻骑踏月

学习书法有什么好?

天天美好:

知还:



 在学习书法时,我们能够从古代碑帖中理解到传统中国文化的精髓;在学习书法时,我们能够学习到独立处理各个细节问题,拓宽心胸,静定心性,在练习书法时,需要非常注重细节。




  练习书法对成年人有什么好处?




  冶心练气——书法是一种陶冶心灵,练气养气的柔性运动,对于体能和心智的锻炼都有帮助。不仅能修心养性,改变气质,更得以从静中稳定血压,使得身心清爽愉快。




  肯定自我——以适当有效的方法学习书法,自能培养创作、书写作品的能力,适时显露才华获得成就感,对事业和人生都有绝对的帮助。




  忙闲兼宜——练习书法易于调配时间,在忙闲中取得平衡,是一种“闲人的忙事,忙人的闲事”。工作的人,在忙余提笔挥毫,,自能悠游其间,获得心灵的调剂;而较有闲暇的人,若能提笔练字,必能由于练习书法而充实生活。




  增广文学素养——练写书法必需了解许多古典文籍和诗词,增长文学的素养,并因选用有益自身及社会教化的文字内容,而能促成良性的社会教育。




  调剂情绪——挥毫是抒发个人情绪的良方,心情好时乐在其中,心情低潮时大笔一挥,自能去忧解闷。




  练习书法对学生有什么好处?




  提高个人修养与文化素质——练习书法使学生提高审美能力和综合文化艺术素养,形成书法特长及爱好;写字是小学生的基本技能,写的比一般同学好,容易获得老师的青睐和在班集体的威信,使少儿增加自信心。孩子从小受到良好的书法教育,不仅能够提高他们的书法素养和艺术修养,而且对培养严谨而踏实的学习态度、自觉刻苦的学习能力具有重要意义。同时对一个人的文化素养,道德情操,性格的形成也起着潜移默化的作用。








  促进生理心理的健康发展——书法教学活动能够激发儿童的求知欲,对字帖的观察与分析,对书写过程的思考与领悟,对书法习作的评价与反思,将有助于儿童思维能力的全面提高。书写毛笔字能够促进儿童生理心理的健康发展,运用毛笔进行书写,可视为一种操作过程。在这种操作过程中,神经要进行不断地传导,手的操作感觉被及时传递到大脑,大脑的思维活动不断地发出指令,纠正改善着操作过程。幼儿在操作活动中逐步学会了合乎逻辑的积极思考,因此书写毛笔字能够促进儿童生理心理的健康发展。




  培养孩子的耐力和自信心——许多家长都觉得的孩子特别调皮,静不下来,不利于文化课程的学习,练习书法能使学生提高专注力,因为学习书法需要脑、眼、手全身心的投入,使学生养成专心致志学习习惯。




  开发智力,培养协调性——书法的练习是一种生动的动态系统,始终要求专注、练习书法写好每一个字,都需要大脑指挥手和眼睛配合完成,双手不同动作及其与全身肢体的协调配合。使大脑的左右半球的技能获得同时发展并增进互相协调能力。




  提高人的整体能力——练过书法,思考和处理事物的角度、方法、视野和境界都有所提高,就可以用艺术的眼光看待和处理事物,很可能取得更大的成功。




  参加练习书法,弘扬中国传统文化,提高我们的文化情趣,丰富我们的文化生活,也增强了我们的审美意识!






评论

热度(5)

  1. 轻骑踏月天天美好 转载了此文字
  2. 天天美好知还书法 转载了此文字